最新消息
  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • LinkedIn

印能科技受邀《竹科四十,為年輕人說故事》新書發表會

2020/12/11

檢視詳圖

竹科四十 宏津數位出版給年輕人的產業故事書
2020-12-10 經濟日報 曹松清

新聞連結
全彩印刷的《竹科四十,為年輕人說故事》今(10)日舉行新書發表會,書中有師生攜手創業的佳話、捍衛產業環境的故事、國際級隱形冠軍,更有分享富足人生奧秘的業界導師,30個人物故事為年輕人分享年少尋夢、創業、就業、追求創新,及做過最瘋狂的事。多家績優企業也開出條件,強力徵才!
竹科成立於1980年12月15日,今年正逢四十週年,書中主角驊洲運通董事長鄭日省當年在竹科開出第一張報關單,今年也歡慶四十週年。剛宣布併購Sitronic,成為全球第二大矽晶圓供應商的環球晶圓及其母公司中美矽晶,是竹科最早進駐的企業之一,明年也準備歡慶四十週年。
企劃該本《竹科四十,為年輕人說故事》新書的產業人物主筆王麗娟表示,回想自己年少時的徬徨,當她有機會認識許多精彩的產業人物時,心中就想,如果能讓年輕人在進入產業之前,就能對產業面貌有些概念,並透過故事多認識幾位值得學習的導師,相信一定可以為年輕人增添軟實力,並讓更多人找到自己的熱情所在!
王麗娟強調,產業需要各種專業技術、法律、語言、溝通技巧等跨領域人才,她以書中主角之一,敦泰電子董事長胡正大的故事為例,1997至2001年間,台灣半導體SRAM及DRAM業者集體面對國際訴訟,還好時任台灣半導體產業協會(TSIA)秘書長的胡正大,以技術通透、英文流利、態度真誠、光明磊落的特質親上法庭,在關鍵時刻贏得法官信任,加上努力不懈與堅持,終於在三年多後打贏這兩場國際官司,捍衛了台灣半導體產業的成長環境。
今年剛從交通大學退休的吳重雨校長,一手主導「交大307實驗室」的成立,多年來他為竹科及台灣產業培養了許多優秀人才。退休後的吳重雨成為晶神醫創董事長,希望將研究十多年的癲癇與眼疾治療晶片,進一步推展至人體試驗及商業化來造福人群。他的學生,交大教授柯明道及姜信欽創辦的晶焱科技,去年員工薪資高居上市櫃半導體公司之冠,可說是從冷門科學邁向高峰的典範。

今年一舉獲得第29屆國家磐石獎、第43屆創業楷模獎、第23屆小巨人獎、第27屆中小企業創新研究獎及第7屆鄧白氏中小企業菁英獎等五項大獎的印能科技,位於竹科竹南基地,該公司以全球首創的半導體除泡技術,獲得國內外封裝、測試廠青睞,堪稱國際級隱形冠軍。

《竹科四十,為年輕人說故事》將於全國書局上架銷售,王麗娟表示,為了讓更多年輕人認識精彩的產業人物及故事,她將在《產業人物 Wa-People》YouTube頻道上,繼續介紹津津有味的產業人物故事。
書中30個產業人物故事:台灣半導體產業推手潘文淵、台灣半導體產業重要功臣胡定華、敦泰電子董事長胡正大、印能科技董事長洪誌宏、益華電腦Cadence台灣區總經理宋栢安、益華電腦Cadence人力資源部資深人資經理馬嫣菲、中美矽晶暨環球晶圓董事長徐秀蘭、聯傑國際董事長郝挺、偉詮電子董事長林錫銘、驊洲運通董事長鄭日省、崇越集團董事長暨安永鮮物創辦人郭智輝、頎邦科技董事長吳非艱、高科技廠房設施委員會主席莊子壽、高科技廠房設施委員會秘書長張陸滿教授、工研院院長劉文雄、晶心科技總經理林志明。旺宏電子董事長吳敏求、晶神醫創董事長吳重雨、晶焱科技總經理姜信欽、晶焱共同創辦人暨交大生醫電子轉譯中心主任柯明道、工研院顧問陳琪君、工研院特聘專家暨清華大學業界導師程章林、台灣半導體研究中心主任葉文冠、工研院電通所前副所長謝錦銘、工研院特聘專家暨潘文淵文教基金會執行長羅達賢、台積電董事長劉德音、台積電總裁魏哲家、友達光電董事長彭双浪、臺灣半導體產學研發聯盟執行長江政龍、晉弘科技董事長鄭竹明。

上一頁

瀏覽記錄
    3詢價清單